首頁

關於防疫中心

計畫介紹

分析圖表


頭條新聞

環球疫情新聞精選 (2021/8/2)

AUG. 16, 2021

美國疾管局:接種COVID-19疫苗後仍建議在室內配戴口罩 (2021/7/30)

Delta病毒爆發:澳洲布里斯班實施緊急封城 (2021/7/31)

獲獎訊息

OCT. 27, 2021

  • 第 18 屆新創獎 – 黃耆複方 YQ1 的新應用 – COVID-19 的預防和早期干預治療。黃奇英、黃澤宏、林恕民、蕭易先、李佳穎、Doan Hien Ly、Nguyen Thuc Anh。
  • 第 18 屆新創獎 – 防疫聯合開發口罩人臉辨識暨雙重驗證實聯制系統設計。柯立偉。
  • 2021 未來科技獎 – 開發鈀奈米薄膜電化學感測平台用於病毒檢測與抑制分子篩選。張家靖、謝達斌、施信如、袁俊傑。

[台視] 吳俊穎副院長接受台視熱線追蹤專訪

JUL. 12, 2021

台視熱線追蹤,分享了我們最近研究台灣致死率較高的相關原因,以及全球各國疫苗施打率與致死率的關係…

[中央廣播電台] 陳建仁:疫苗是終結COVID-19最佳妙方 台灣須大幅提升接種率

APR. 25, 2021

前副總統陳建仁今天(25日)出席「2021健保國是論壇」。他在主題演講時以美、英及以色列的經驗指出,疫苗是終結COVID-19的最佳終極妙方,「行百里者半於九十」,台灣必須快速提高疫苗的接種率,才能走完成功抗疫的最後一哩路。

前副總統陳建仁25日上午受邀出席福和會舉辦的「2021健保國是論壇」,並以「智慧科技防疫與健保永續經營」為題進行主題演講…

AZ疫苗開打 郭旭崧建議施打後數據跟國產疫苗比一比

MAR. 20, 2021

AZ疫苗下周一開打,還在二期臨床的國產疫苗力拚6月緊急上市,進度也受關注。曾任疾管局局長、前陽明大學校長郭旭崧建議,AZ疫苗施打後的數據可跟國產疫苗數據比一比給食藥署參考,「假若打國產疫苗產生的抗體跟打AZ疫苗的抗體不相上下,既然都給AZ許可,為何不給國產疫苗許可?」…

新冠抗疫現曙光 陽交大AI找出比瑞德西韋更強潛力藥

FEB. 23, 2021

一年來新冠肺炎疫情仍持續延燒,各國莫不加緊開發疫苗,但尋找有效藥物也刻不容緩。國立陽明交通大學生物科技學院院長楊進木率領的團隊,透過人工智慧及大數據找出四款老藥,具有對抗新冠肺炎的潛力,其中一款的藥效在細胞和動物實驗中,甚至顯示比全球寄與厚望的瑞德西韋強數十倍;部分成果已發表於國際期刊「美國化學學會月刊:奈米領域」(ACS Nano)…

郭旭崧

盡速啟動國內新冠疫苗預採購

DEC. 12, 2020

對抗新冠疫情的戰爭,隨著英國在本週成為全球第一個開始施打疫苗的國家後,已進入另一個階段。

在SARS、流感大流行等各種疫情威脅下,疫苗的取得儼然已成為國家安全的一環,尤以我國的國際處境,疫苗自製也成為政府近十幾年來推動的防疫政策,而此次新冠疫情,正驗證了政策走向的正確性。筆者在今年四月受邀參加行政院COVID-19防疫科技疫苗分組會議時,即曾書面建議,在此危急時刻,為確保國家安全,政府各部門應徹底摒除防弊心態「撩下去」,與業界充分合作,共同承擔疫苗研發之風險,才能確保國內新冠疫苗供應無虞、防疫成功…

[AppleDaily] 火網評論:曙光之外 美國疫苗研發的啟示

楊秀儀/陽明大學公衛所副教授、廖英智/中租控股策略長

美國藥廠輝瑞以及Moderna日前相繼發表新冠肺炎疫苗人體實驗的結果,兩個疫苗都達到接近95%的有效性,為全球疫情帶來一線曙光。但疫苗研發成功的意義並不僅僅在於疫苗的有效性,更有許多對於醫療科技發展、癌症及傳染病預防及治療、政府公共衛生政策和應變行動等等的重大意義和長遠影響。

首先,科學研究的成果帶來科技的創新,而創新的科技帶來突破性的成果,印證了創新科技驚人的潛力。這兩家藥廠的疫苗都利用關於RNA(核糖核酸)的研究成果來研發。疫苗中的messenger RNA(mRNA)注射到人體後,會告知人體細胞生產新冠肺炎病毒的蛋白質,然後人體的免疫系統就能辨識病毒的蛋白質,而產生抗原…


活動訊息

恭賀!One Health 健康一體學生短影片競賽 得獎名單

One Health Short Film Competition

健康一體學生短影片競賽於 2022年 3月15日 圓滿落幕!

One Health 健康一體學生短影片競賽

One Health 健康一體學生短影片競賽,開始了!

TAOHUN、防疫科學暨健康一體研究中心 合辦 One Health 健康一體學生短影片競賽,開始了! 只要製作「人畜共通疾病」相關的影片,上傳網站申請參賽。特優者團隊將會獲得獎金及補助參加 2022 年泰國曼谷 One Health 學生高峰會!

報名與詳細活動網址如下 https://forms.gle/ag4SywCbxuSE4Jgu6

「迎向後疫情時代之健保挑戰: 2030 跨世代改革對話」研討會

活動時間:11月13日(星期六)

地點:國立陽明交通大學膺才廳

直播連結

講者簡報檔連結 (僅有同意公開者之簡報檔)

[SEAOHUN Webinar series] 線上學習的策略與媒體工具

想要學習如何經營你的線上會議或是線上課程,讓你的與會來賓、學員有更好的會議氛圍,更多參與在線上會議或是課程當中,讓你的線上會議課程有好的迴響嗎?

SEAOHUN 將自10/22(10/22、10/29、11/5、11/26)起連續四週舉行網路訓練Workshops,時間皆為14:00-16:00曼谷時間,15:00-16:00(台北時間),這四堂線上工作坊課程免費,並以英文授課。

主題為線上學習的媒體工具與策略(Tools and Strategies for Online Learning)
課程內容如下:第一堂:線上課程如何透過破冰遊戲營造氛圍、第二堂:線上訓練課程平台介紹、第三堂:數位工具與視覺思想、第四堂線上主持團體討論引導。

詳細資訊及報名:https://www.seaohun.org/seaohun-webinars

【One Health –四月講座】 COVID-19 的國外動物感染案例以及在國內獸醫體系的應對作為

日期:2021/4/23

【健康一體研究中心通告】
【講座延期】
為因應台灣本島首度出現牛結節疹疫情,本次演講延期,日期另行通知,謝謝!


精選內容

史丹佛論壇分享防疫 陳建仁:台灣模式貴在透明

MAY 8, 2020

副總統陳建仁今在史丹佛大學舉辦的視訊研討會向國際發聲,分享台灣成功防疫的故事。他指出「台灣模式」最重要的元素是透明,而國際合作是對抗全球疫情的唯一途徑。

陳建仁身為流行病學專家、又是前衛生署長,擁有約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)博士學位的背景,受到美方的重視與推崇。

陳建仁首先從台灣對抗2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情的慘痛經驗開始談起,當時他是衛生署長,因為SARS凸顯了當時台灣在疫情預防的缺失與不足,因此從修法、組織、人才等多面向提出改進,達成了透明、資訊分享和國際合作的目標…

火網評論:防疫謹記3原則 台灣不要內鬥

AUG. 22, 2020

或許是台灣防疫成績太過優秀,正當各國還在為遏止疫情大傷腦筋的同時,我們中央地方政府居然還有閒暇不同調,專家民意分兩派,似乎忘了世界衛生組織21日才提醒,期盼疫情能在2年內結束大流行的警語。
檯面上許多防疫專家都是我的老友,地方衛生局長有很多也都是陽明大學的校友,我相信大家都是秉持守護台灣的初衷,來打這場艱苦的戰爭。靜候調查的當下,彰化跟指揮中心的爭議,希望是誤會所造成的,並在溝通後總能凝聚共識、解決歧異,此時台灣實在不能自亂陣腳,媒體政黨更不應該見縫插針,尤其是網路上鄉民對彰化縣衛生局與指揮中心的謾罵指控,更應該適可而止…