關於我們

ONE HEALTH健康一體
RCEP-NYCU

陽明交通大學防疫科學暨健康一體研究中心

持續強化健康一體(one health)理念,整合「人類-動物-生態環境」之不同領域專家

本中心(Research Center for Epidemic Prevention and One Health ),前身健康一體研究中心於2018年成立,初期成立宗旨為倡議健康一體(one health)理念,整合「人類-動物-生態環境」之不同領域專家,進行跨領域和跨部門的合作,培育在地人才,並與鄰近國家合作,共同建立區域內防疫聯盟,達到健康一體目標。

三大面向進行研究,達到精準醫療的目標

並於2019年底爆發COVID-19疫情後,中心更進一步將組織分為核心研究整合及量能建置、場域驗證及應用、永續人培及國際鏈結三大面向進行研究,研發成果包括COVID-19生物晶片檢測平台(已獲ISO13485認證)、雲端隱形低血氧監測平台、口罩辨識實聯制系統、智慧病床服務機器人、晶片檢測平台等,並透過物聯網系統整合與AI分析可有效輔助防疫管控與達到精準醫療的目標;另外,淨冠方、正益方等中藥複方,可有效預防及治療COVID-19。

三大面向進行研究,達到精準醫療的目標
持續強化新南向區域內「健康一體」之合作

本中心主導下,台灣健康一體大學聯盟(Taiwan One Health University Network,TAOHUN)於2019年成立,並於2021年與東南亞健康一體大學聯盟(SEAOHUN)簽訂合作備忘錄,透過各項國際參與,持續強化新南向區域內「健康一體」之合作及因應國際新興公衛事件的應變能力。此外,與本校開設的國際衛生碩士學位學程(IHP學程),持續結合衛生政策、感染與免疫學領域及公共衛生學科等全方位培養全球公共衛生專業人才,已培育了超過十個國家、百名公衛專才,學生可前往海外研究基地(印尼、印度、馬拉威、越南)從事論文研究或執行國際衛生計畫,深入國際衛生第一線。

研究整合

量能建置

場域驗證

應用方法

永續人培

國際鏈結

本中心將持續與國際公衛網絡合作,提升亞太區域乃至全球之疾病監測與緊急應變量能,並完整全球多邊衛生體系及網絡,成就強化健康體系之願景。